14.09.2018
01.01.2017
ЕГЭ по обществознанию – один из самых популярных экзаменов из «необязательных». Статистика прошлых лет утверждает – сдает его более 40% выпускников. Экзамен включает в себя проверку знаний по целому комплексу гуманитарных наук: социологии, философии, политологии, основам юриспруденции, экономики, рассматриваются в тестах и некоторые вопросы из учебного курса истории.
В 2018 году составители тестов внесли в порядок сдачи ЕГЭ по обществознанию несколько изменений. К примеру, минимальный балл теперь составляет 42 балла – это выше, чем в прошлом году. Максимальный балл теперь уменьшен за счет уменьшения количества заданий – вместо 60 теперь можно получить максимум 62 балла за правильные ответы. Число вопросов стало меньше, а вот время экзамена в этом году несколько увеличено – если раньше экзаменуемым давалось 210 минут, то сейчас экзамен длится 235 минут. В остальном правила не изменились, пользоваться учебником, методическими указаниями или любыми другими материалами во время экзамена запрещено.
Как готовиться к нему? Как продумать подготовку таким образом, чтобы она была наиболее эффективной?
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЕРВЫЙ ШАГ: учите теорию.
1) Помните, что ответ на любой вопрос начинается со знания ТЕОРИИ. Не зная её, опираясь только на жизненный опыт, много баллов не набрать.
2) Ориентиром в море информации станет для вас КОДИФИКАТОР. Он всегда прилагается к демоверсии. В нём чётко указано, по каким темам будет опрос, какие вопросы нужно повторить. Пусть кодификатор всегда будет на видном месте (над письменным столом, на титульном листе ваших конспектов и т.д.)
3) Однако кодификатор даёт лишь общие направления тем. В каждой из тем есть множество мелких подтем, которые в нём не указаны. Поэтому нужно стараться изучить хорошо всё, что есть по школьной программе.
Например:
В кодификаторе есть тема: "Ценные бумаги". Какие ценные бумаги нужно знать конкретно? В тестах мы встречаем и облигации, и акции. Даже есть вопросы по поводу того, чем обыкновенные акции отличаются от привилегированных.
Помочь ученикам должны педагоги, репетиторы.
Помните, что всего 8 тем: общество, человек, познание, духовная сфера (культура), социальная сфера, экономика, политика, право.
Отдельно можно выделить Конституцию РФ. По ней много вопросов. Есть специальное задание — № 16, которое только по данному правовому документу.
Если вы не можете точно передать своими словами их суть, то просто заучивайте, как правило! Ведь ответы второй части основаны именно на знании терминологии, различных функций чего-либо, типов , видов, принципов.
Возьмите за правило: ни дня без выученных ТРЁХ терминов. В течение времени их будет предостаточно. А три в день выучить не так уж и сложно. Повторяйте каждый день по ПЯТЬ терминов, понятий, которые вы уже выучили. Составляйте СПИСОК их, по этому списку вспоминайте, повторяйте.
ВТОРОЙ ШАГ: хорошо изучите структуру заданий, систему их оценивания.
Задания имеют общие принципы. Например, в задании № 1 нужно заполнить таблицу, в задании № 2- найти слов, которое является обобщающим для всех остальных и т.д. Запомнив структуру заданий, вы не будете тратить каждый раз время на их прочтение, а тем более на то, чтобы понять. Всю структуру работы вы должны знать чётко.
ТРЕТИЙ ШАГ: выполнение тестовых заданий
Я всегда говорю своим ученикам, что количество переходит в качество. Чем больше вариантов вы будете выполнять, тем прочнее будут ваши знания, тем лучше сформируются умения .
Все темы вы уже в той или иной степени проходили . Я считаю, что выполнять нужно и полные варианты, и тематические,на какой бы стадии изучения теории вы ни находились.
Сколько тестов делать в неделю? На этот вопрос я не отвечу однозначно. Это зависит и от вашей загруженности, и от уровня подготовки. Мои ученики в неделю выполняют сначала по два теста(на уровне изучения материал), а затем, когда в основном теория пройдена — по 3-4. Больше не нужно. Вы просто не успеете. Даже лучше выполнить один тест, но досконально, поняв ответ на каждый вопрос.
Обязательно разбирайте свои ошибки. Доучивайте материал, по которому они допущены. Мало просто констатировать, сколько ошибок вы сделали в варианте. Важно понять, ПОЧЕМУ сделали, КАКне допустить их в будущем.
Заведите отдельную тетрадь для тестов. В неё записывайте свои ответы, комментарии к ошибкам. Так вы легче запомните материал. Ведь не зря в народе говорят, что на ошибках учатся.
Таковы общие рекомендации. Основную формулу можно вывести следующим образом.
Высокие баллы на ЕГЭ = теория + практика + систематическое повторение + чётко организованное время для занятий + желание + воля + трудолюбие.
Просмотров всего: , сегодня: